Warum schmecken Brote mit Kruste besser als ohne?
Weil sich am aufgebrochenen Brotlaib im Ofen mehr Röststoffe bilden, die den Geschmack positiv beeinflussen. Nicht nur diese Frage hat Frieder Francke, Bäcker und Oberinnungsmeister in Torgau, den Konfirmandinnen und Konfirmanden beantwortet, die am 17. September in seiner Backstube Brote gebacken haben. Denn die Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ hat wieder begonnen. Bis zum 1. Advent werden hunderte Konfis in Mitteldeutschland und Tausende im ganzen Land mit Bäckern in ihrer Gemeinde Teig kneten, Brotlaibe formen und backen, um sie bei Gottesdiensten oder Gemeindefesten zu verkaufen. Die Erlöse kommen über das Evangelische Hilfswerk „Brot für die Welt“ Ausbildungsprojekten für Jugendliche in Ghana, El Salvador und Albanien zugute. Dabei erhalten sie Einblicke in ein altes Handwerk, lernen den Wert von Brot besser schätzen und befassen sich mit der Situation von Gleichaltrigen in den Entwicklungsländern. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland.
Wie die Online-Ausgabe der Glaube + Heimat drüber berichtet, lesen Sie hier.